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건강.살림정보

냄비 탔을 때, 탄 냄비에 '이것' 두 스푼이면 깔끔하게 해결

by 뭉치쓰85 2025. 9. 8.

목차

    어제 고구마를 가스불에 잠깐 올려놓고 커튼 빨래를 신나게 하고 왔더니 냄비가 저 세상 가기 직전이 되었어요. 처음에는 누구나 당황스럽고 '망했구나'라는 생각과 동시에 냄비를 버려야 되나 고민하실 텐데요. 슬퍼하지 말고 제가 했던 방법으로 깔끔하게 재생해 보세요. 평소에는 베이킹소다를 쓰는데 이번에는 과탄산소다 두 스푼으로 깔끔하게 세척해 보았습니다. 오늘은 냄비 탔을 때 과탄산소다로 살리는 방법 나눠 볼게요.

    냄비-탔을-때-썸네일

     

    과탄산소다란 무엇일까?

    주부라면 과탄산소다는 한 번쯤 들어보셨을 거예요. 흔히 ‘산소계 표백제’라고 부르는 세제인데 뜨거운 물에 녹으면서 생기는 산소 기포가 세정력과 표백 효과가 더해주기 때문에 제가 애용하는 세제이기도 해요. 주로 세탁할 때 빨래를 하얗게 하는 용도로 쓰이지만 주방 청소나 냄비 세척 같은 때에도 아주 유용하답니다.

     

     

    냄비 탔을 때 세척 준비물 & 과정

    절반 정도 탄 저의 냄비예요. 수세미로 살짝 문질러 보았는데 세척이 쉽지 않더라고요. 바로 과탄산소다 매직을 실험해 보았습니다.

    탄-냄비-사진
    탄 냄비

     

    탄 냄비를 세척하는 데 준비물은 복잡하지 않아요. 과탄산소다 2스푼과 고무장갑이면 충분합니다. 

     

    1) 세척 준비물 : 과탄산소다 2큰술, 물, 고무장갑

    냄비-탔을-때-준비물
    과탄산소다, 고무장갑

    2) 세척 과정

    • 탄 냄비에 과탄산소다를 2스푼 정도 넣습니다.

    탄 냄비에 물을 먼저 끓인 후 과탄산소다를 넣어도 되지만 저는 간단한 방법을 선호하기 때문에 일단 때려 넣고 시작할게요.

    물은 적당히 1/3~ 1/2 정도면 될 거 같아요.

    냄비-탔을-때-과탄산소다-넣는-사진
    과탄산소다 2스푼 넣기

    • 강불로 끓이면 먼저 기포가 올라오는데, 이게 눌어붙은 때를 불려주는 역할을 해요.

    냄비-탔을-때-기포올라오는-사진
    과탄산소다로 인한 기포

     

    • 중불로 줄인 후 약 10분간 더 끓이고 불을 끕니다.

    냄비-탔을-때-중불로-줄이기
    중불에서 10분간 더 끓이기

    • 이후 수세미로 문질러주면 탄 자국이 생각보다 쉽게 떨어집니다.

    가스불을 끄고 과탄산소다 물을 비워주기만 했는데 이미 탄 자국이 지워진 게 선명하죠? 이제 수세미로 살살 문질러가며 깨끗한 물에 헹구기만 하면 끝이에요.

    탄냄비-불-끄고-세척
    과탄산소다 끓인 직후 모습

    냄비 탔을 때 세척 시 주의사항

     

    • 반드시 뜨거운 물과 함께 사용해야 효과가 있습니다.
    • 고무장갑을 꼭 착용하세요. 장시간 손에 닿으면 피부가 건조해질 수 있어요.
    • 알루미늄 냄비에는 권장하지 않아요. 부식될 수 있기 때문이에요.
    • 과탄산소다에서 기포가 발생되기 때문에 꼭 환기를 잘 시켜주세요.

     

    냄비 탔을 때 다른 세척방법

    1. 베이킹소다 활용 (스테인리스 냄비에 강추!)

    냄비가 탔을 때 가장 많이 알려진 방법이 바로 베이킹소다 에요. 친환경 세제로도 많이 쓰이는 베이킹소다는 탄 자국을 불려주고 기름때를 녹여주는 효과가 있습니다.

    • 냄비에 물을 반 정도 채운 뒤 베이킹소다 2~3큰술을 넣기
    • 5분 이상 팔팔 끓인 뒤 불을 끄고 식히기
    • 식은 후에 나무 주걱이나 수세미로 문질러주기

    2. 식초와 베이킹소다를 함께

    냄비가 심하게 탔다면 식초와 베이킹소다 조합이 효과적입니다. 산성과 알칼리성 성질이 만나면서 거품이 생기는데 이 과정에서 탄 자국이 불리며 떨어져 나갑니다.

    • 냄비에 물을 붓고 식초를 3~4큰술 넣기
    • 어느 정도 끓인 후 불을 끄고 베이킹소다를 뿌리면 거품이 보글보글 올라옴
    • 이 상태로 10분 정도 두었다가 수세미로 문질러주기

    이 방법은 탄 자국뿐 아니라 냄비 특유의 냄새 제거에도 효과적이에요.

    3. 콜라로 냄비 탄 자국 지우기

    자취생들은 집에 있는 콜라도 좋은 세척 도구가 됩니다. 콜라 속에 들어있는 인산 성분이 눌어붙은 때를 녹여주는 역할을 하기 때문이에요.

    • 탄 냄비에 콜라를 자작하게 부은 뒤 약불에서 10분 정도 끓이기
    • 콜라가 졸아들면서 탄 부분이 자연스럽게 떨어짐
    • 깨끗이 헹구기

    4. 주방 세제와 알루미늄 포일 활용법

    집에 흔히 있는 주방 세제와 알루미늄 포일만으로도 탄 냄비를 세척할 수 있어요.

    • 냄비에 뜨거운 물을 붓고 주방 세제 조금 풀어주기
    • 30분 정도 불린 뒤, 수세미 대신 알루미늄 포일을 뭉쳐 문지르기
    • 포일의 거친 면이 눌어붙은 탄 자국을 긁어내는 역할을 합니다

    마무리

    처음엔 “과탄산소다로 냄비까지 깨끗이 될까?” 반신반의했는데 결과는 정말 만족스러웠어요. 힘들게 닦아내지 않아도 과탄산소다를 넣고 끓이기만 했는데 탄 부분이 떨어진다는 게 너무 신기하더라고요.

    다만, 냄비가 아주 심하게 탄 경우에는 한 번만으로는 완벽하게 지워지지 않으니 두어 번 정도 같은 방법을 반복해 보세요. 거의 새 냄비처럼 반짝거릴 겁니다.